新闻热线:|投稿邮箱:
您当前的位置 : 蕙尔瑞生物科技有限公司   ->   新闻中心   ->   其他新闻   ->   国内国际   ->  正文
台湾两型导弹试射失败 总师被辞退

来源:观察者网 发布时间:2018-06-20 14:16:13 作者: 字体:

  原标题:台湾两型导弹试射失败总师被辞退

  【文/观察者网王世纯】台湾的自研导弹计划看起来遇到了巨大的挫折,据台湾《联合新闻网》18日报道,台湾空军刚刚研发成功并投入量产的防区外反跑道集束巡航导弹的“万剑弹”和台湾海军“定海计划”的海剑二号防空导弹均在汉光演习期间均发射失败,有消息传出台湾“中科院”相关项目的总师因为失败已被“辞退”。

  《联合新闻网》报道指出,在台军汉光演习前的导弹射击验证中,台湾空军再次进行“万剑弹”作战验证,从量产的万剑弹中抽选一枚进行试射。受测的“万剑弹”由台湾空军IDF战机在高空投放,进入低空时原应将弹体两翼,以及进气口后方尾平衡翼展开,但启动涡轮扇发动机进行滑翔飞行时,从监视的影像发现,尾平衡翼展开不完全,导致万剑弹因此失去平衡,弹体滚动而失速,最后无法控制。测试员不得已按下了自毁按钮,测试的“万剑弹”凌空爆炸。

  台湾海军济阳级护卫舰(美制诺克斯级护卫舰)淮阳舰(937舰)多年前曾在苏澳军港加装天剑二型防空导弹系统进行斜射测试图源:联合新闻网

  迟迟到来的能够加挂万剑弹的IDF战机,和台军的F-16V一起首次给台军提供了一个防区外空对面打击的能力

  至于台湾海军的海剑二导弹的测试,该系统在2014年7月首度进行海上斜射测试并取得成功,随后去年海剑二导弹系统开始进行的陆上各项控制与中段引导的测试。在汉光演习期间,海剑二系统进行的是中段引导测试,据称测试时在海剑二导弹点火后,突然间出现信号异常,造成导弹无法脱离发射架,所幸中段引导测试固体燃料不多,发动机推进器在固态燃料烧完后停止运作,随后研发小组也就问题原因进行全面检查。

  台湾在2014年首度进行海剑二系统的海上斜射试验

  据台湾媒体报道,“定海计划”和“神斧专案”总师,金姓男子,日前遭到台湾“中科院”撤换。台湾“中科院”高层因为测试失败突然撤换“天剑计划”的金姓总师一事,引起外界质疑,因为“中科院”从未有因为测试失败而撤换总师的前例。有媒体分析认为,辞退总师可能是因台湾“中科院”内部人事纠纷,内部恩怨,“中科院”高层趁着这次失败,以不适任为理由将金姓总师撤换,是“公报私仇”。

  随后台湾“中科院”肯定了金姓总师被撤换一事,但否认了撤换总师是因为内部纠纷问题,只说是正常人事作业。据台湾媒体报道,昨日台湾“中科院”表示,“中科院”为有效推动各项武器专案研发工作,各项目总师研发、量产任务执行负有全责。媒体报道该院的人事调整,是该“中科院”内部正常人事作业,是针对研发任务推动的综合考量。而“中科院”各项武器装备研发测试,依各军种需求,均按节点进度执行。媒体报道内容属记者自行臆测,与事实不符。台湾“中科院”高层因为测试失败突然撤换“天剑计划”的金姓总师,引起议论,因为“中科院”从未有因为测试失败而撤换总师的前例。有媒体分析认为,辞退总师可能是因台湾“中科院”内部人事纠纷,内部恩怨,“中科院”高层趁此机会,以不适任为理由将金姓总师撤换。

  反跑道集束巡航导弹“万剑弹”,与美军现役的AGM-54联合防区外打击系统( JSOW )类似的一款武器,台湾空军IDF战机在经过“翔昇计划”提升到C/D型以后,能够加挂“万剑弹”,透过GPS与惯性导引,远程攻击福建省沿海军用机场、破坏跑道以阻滞解放军战机起降。

  而舰射天剑二型导弹作为一款已经研发十几年的中程防空导弹,至今未能解决垂发问题。今年年初在台湾“立法院”上,面对愤怒的“立委”,台湾海军司令向“立法院”保证说“海剑二”可以很快投入使用,海军司令表示,由于天剑二垂直发射技术已经突破,成功通过先期战术测评,该弹预计于2019年完成作战测评、2020年开始量产,随后陆续装配到6艘康定级舰上,以及沱江舰后续量产的4艘防空型沱江上,以提升台湾海军舰队的防空能力。

  反正,甭管台湾中科院人事再怎么纠纷,台湾海军还得继续用打强5都难的“海槲树”。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读